您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

开平环保攻坚克难勇担当,再创辉煌求实效
发布部门:管理员     发布时间:2019-03-14

2018年,在区委、区政府的高度重视和坚强领导下,全区大气污染防治工作重视空前、举措空前、力度空前,取得了显著成效,圆满完成了市达各项目标任务。坚持把提升生态环境质量作为环保工作的核心,全面打好蓝天保卫战:以“重点行业深度治理”为落脚点,全面打响大气污染综合治理攻坚战。高标准实施重点行业深度治理,对10台烧结机(唐银3台、唐钢北区4台、银水球团2台、东盛烧结1台)竖炉实施脱硫脱硝、脱白深度治理,实现超低排放;率先完成17家陶瓷企业氮氧化物小于100毫克/立方米超低排放改造;率先完成89台燃气锅炉氮氧化物30毫克/立方米深度治理改造;率先完成8家锻造企业热处理工序烟尘无组织排放改造;率先完成56家涉挥发性有机物工业源企业有深度治理,并配备了超标报警装置;提前8个月完成6个乡镇6参数空气站建设并率先在全市联网。同时,不断加强与交通、交警等部门的密切配合,充分依托治超站和执法站设置机动车尾气抽测点,重点抽查重型柴油车、老旧汽车,自20185月份尾气检测装备配齐以来,共检测重型柴油车2669辆,超标798辆,共处罚款7.98万元。结合区住建局从严规范施工工地“六个百分百”管理,高标准建立扬尘自动监控系统。运用科技治污手段,建设视频监控系统,将全区17家重点石灰生产企业安装高清晰摄像头并与分局联网,安排值班员,24小时实时监控,快速高效地查处环境污染行为,有效震慑了各类排污单位。深入开展“三项气态污染物”、治霾不力清理整改“回头看”和环境深度整治攻坚行动,通过清除无名大院、“散乱污”等顽疾,推进环境整治向纵深延伸。并积极协同区大气办建立大气污染防控调度指挥机制,坚持科学研判、靶向管控,结合辖区内94个微型空气站、6个乡镇站、3个省控站,实现空气质量监测网络全覆盖,全年有效应对23轮重污染天气。

同时,以“散乱污”出清为突破口,全面推进生态环境深度整治攻坚战。2018810日,在省委常委、市委王浩书记的亲自部署、全程关注下,在市委、市政府以及市直相关部门的大力支持下,我区站在政治和全局高度,以根治环境顽疾为目标,以应拆尽拆、能清尽清、非清则治、治则一流为标准,以东湖、印子沟和巍山区域为重点,以“拆、清、治、用”为方法,以背水一战、决战决胜的姿态,发动全区力量,组织开展了我区历史上规模最大、触及利益最深、整治要求最高的一次环境整治行动,即生态环境深度整洽攻坚行动,不仅彻底拔除了我区生态环境问题最集中、最突出、最顽固的三大“钉子”,推动全区生态环境实现深度改善,开辟了未来发展新的空间,而且以“三大攻坚、四篇文章”的工作作法,形成了全市推广的“开平经验”。到9月底攻坚行动结束,不到两个月的时间内,我区在三大攻坚战场,就出清了全部“散乱污”企业112家,对845家企业及各类场院实施拆墙()透院,整改、净化提升企业及场院829家,拆除围墙11.2万延长米,拆除违法建筑229万平方米,清运物料及垃圾49.7万立方,购进并覆盖绿化土28.5万平方米,实施高标准苫盖27.1万余平方米,硬化路面2.4万平方米,以扎实成效取得了攻坚行动的圆满胜利。

目前,在王浩书记的指示要求和亲切关怀下,我区东湖区域开发建设已全面展开,正在全方位、高标准打造唐山“城市后花园”。按照唐山主城区生态绿廊建设总体设计,印子沟、巍山区域将会一并纳入生态修复和开发建设范围,届时三大区域将带动我区与市核心区相联的近100平方公里地带,迎来翻天覆地的变化,开平广大干部群众,将真正实现深度融入主城区的多年夙愿。

通过全区上下不懈努力,圆满完成了市达减排任务,二氧化硫减排量为2705.56吨、氮氧化物减排量为8112.7吨(市达目标二氧化硫减排量为760吨、氮氧化物减排量为475吨),生态环境面貌实现了明显改善,扭转了连续几年环境质量考核被动局面,呈现生态环境质量持续改善的良好态势。

唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮