您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

唐山市:环境整治再发力,路南区要这么干
发布部门:管理员     发布时间:2019-03-07
       环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。路南区将持续发力,加强日常巡查、监管,确保不留“漏网之鱼”, 让空气清洁、蓝天常驻。
 
       2月22日晚,女织寨乡迅速落实区委、区政府会议精神,按照“两个连夜”要求,紧急召开领导班子小组会议,周密部署生态保护红线违法违规房地产项目排查整治工作。会议强调要以习近平生态文明思想为指导,切实提高政治站位,立即行动,全面排查。要以重要河流管理单位、水源保护地等区域为主,根据卫星定位,采取有力措施,精准巡查。要率先启动包村机制,协调联动,深入实地,详细摸底。要以“凡违必拆,拆违务尽”的原则,压实责任,掌握底数,做到边查边改,按照时间节点确保2月底前完成上报、3月底前整改到位。
 
     2月23日周六上午,惠民道街道召开党政领导班子会议,迅速传达区委、区政府关于侵占生态保护红线违法违规房地产项目整治工作的会议精神,结合街道实际,部署落实街道排查整治工作。会议要求全街要切实提高政治站位,统一思想,全面认识到此次整治工作的重要性。明确责任,按照属地管理,应查尽查的原则全面系统的排查境内项目,不漏报瞒报。迅速行动,深入项目一线,细致摸排项目情况,登记造册,及时上报,对确定的违法违规项目及时采取行动措施,落实整改。
 
     2月25日下午,稻地镇召开“环境保护暨重点工作部署会”,镇领导班子成员、全体机关干部、村书记主任及国土所、工商分局、执法中队、派出所负责同志参会。会议要求全镇党员干部要在关键时期、关键节点抓好重点工作。一是社会稳定:要俯下身子抓维稳,打起十二分精神、不能心存侥幸,要严格按照两会维稳方案落实责任,出现问题严肃追责;二是环境保护:首先要摒弃一般思想,真上位,真落实。包村干部、包片领导要及时到村对疑似散乱污企业、无名场院摸排,村内建筑垃圾苫盖、秸秆禁烧等工作进行督导;其次要抓紧整改,对于上级交办的各类问题第一时间整改到位,整改标准要高、反馈要及时,特别是对散乱污企业、闲置大院等重新摸排上报,并进行动态管理,坚持长期制度;再次是铁腕治理,要对散乱污及禁烧主体全部顶格处理;最后要严肃追责,在工作中出现懒政怠政等问题时一定严肃处理。三是安全生产工作:安全生产是守底线的工作,要绷紧弦、不放松,气代煤安全、生产安全都要高度重视。
 
      继环保工作再部署后,稻地镇举全镇之力,将环保工作抓劳抓紧抓到位,采用“包片领导-包村干部、大学生村官–村两委”层层负责制,分块督导,压实责任,做到有行动有措施有效果,端正态度,狠抓落实,发现问题立即整改并追究相关人员责任,用纪律约束用成效说话。
 
     随即,各包片领导下村督导,召开两委会,要求各村对无名场院、闲置大院等进行排查,注意查清大院内情况,切实取缔散乱污,同时加强秸秆禁烧的日常巡查工作,村两委分片的同时不间断进行巡查,遇到火情及时扑灭,要做到防范与整改共同推进。
 
     2月26日,文北街道持续开展环保巡查,按照网格化管理,实行分片包干负责,责任落实到人,重点摸排了境内老旧小区改造情况及燃煤、露天焚烧、餐饮油烟、扬尘治理等环保工作,同时进一步排查境内VOCs及散乱污企业,严防环境污染,全面提升环境质量。
 
      开展巡查行动以来,文北街道始终保持高压态势,将老旧小区改造情况和各类环保问题隐患作为重点进行巡查,通过“看”、“转”、“问”等多种途径,逐个摸排了解,完善台账、动态管理,发现问题,及时整改,确保打好环保攻坚战、持久战。

唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮