您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

燕赵都市报:我省组织第三次大气环境执法专项行动集中夜查 “零点行动”再出击 5家企业违法排污被查处
发布部门:管理员          发布时间:2018-12-03

 本报讯(记者刘岚)为严厉打击涉气环境违法行为,最大程度降低污染物排放,有效缓解本轮重污染天气状况,11月29日晚至30日凌晨,省生态环境厅再次组织2018-2019年秋冬季第二轮大气环境执法专项行动集中夜查,对119家涉气企业的重污染天气应急减排措施、错峰生产落实情况、污染防治设施设置和运行等情况进行了检查,依法查处5家违法排污企业。

  针对前两次夜查情况,本次行动前,各执法组根据所派驻区域的产业布局特点,错峰生产和重污染天气“一厂一册”等提前制订了检查计划,坚持问题导向,重点对施工工地及有错峰生产、应急响应减排任务的工业企业开展突击检查。

  从29日夜查行动情况看,大部分企业严格落实错峰生产、应急响应减排任务,合法企业占比95.1%。其中,石家庄市赵县柏林生物科技开发有限公司、唐山市丰润区荣泰钢铁有限公司、邢台市邢台县河北春蕾实业集团有限公司等80家企业已按当地规定落实了停产措施;沧州市高新区河北金达塑业有限公司、邯郸市复兴区邯郸市中鼎管业有限公司、辛集市英威特塑胶有限公司等17家企业严格按照错峰生产方案和应急减排预案要求对相应生产设备、生产工序采取了停限产措施,其他设施设备均在正常生产,且污染治理设施运行正常,主要污染物达标排放。

  但执法检查发现,仍有个别企业顶风作案,拒不执行错峰和重污染天气应急减排措施,违规生产作业、违法排污。其中,保定市顺平县高于铺镇北亭村西无名石子厂(散乱污企业)无环保手续,污染防治设施缺失,违规生产,污染严重;廊坊市大城县王府花园南段2号工地重污染天气应急减排措施落实不到位,违规装卸物料,扬尘污染严重;廊坊市大城县王府花园南段工地未落实六个百分百规定,物料未苫盖,道路未硬化;保定市顺平县顺安远大装配式建筑产业园区建筑工地未落实六个百分百规定,部分场地未硬化;张家口市桥西区斯必克空气冷却技术(张家口)有限公司人工焊接工序擅自停用污染防治设施,违法排污。

  29日夜查行动已经是省生态环境厅在本轮重污染天气期间连续第3次大规模集中夜查行动,此前于11月26日、28日已组织2次夜查行动。三次行动对执法内容、重点区域、重点企业不断进行调整,目的是扩大执法检查覆盖面,找准重点,紧抓主要矛盾,精准发现问题,第一时间解决问题,最大程度减少污染物排放。

  3次夜查行动共发现并督促整改22个问题,其中物料扬尘管控不到位问题5个、污染防治设施不正常运行问题4个、污染防治设施缺失问题4个、施工工地未落实六个百分百问题4个、涉气企业重污染天气应急减排措施落实不到位问题1个、无环保手续问题1个、其它环境问题3个。针对检查发现的问题,各执法组已第一时间移交当地政府或相关部门督促整改,责成其对涉及环境违法问题依法立案查处。

唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮