您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

光明日报:河北蓝天保卫战初战告捷
发布部门:管理员          发布时间:2019-01-03
作者:本报记者 耿建扩《光明日报》( 2018年12月30日 06版)

  2018年是河北省实施蓝天保卫战三年行动计划的第一年。开局之年,河北省以改善大气环境质量为核心,坚持综合施策、科学施治,推动了空气质量持续改善。预计全年PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降约12.5%左右,可超额完成省定的同比下降5%年度目标任务,这也标志着河北省蓝天保卫战初战告捷。

  刚刚闭幕的河北省委九届八次全会强调,加大污染治理力度,扎实推动生态文明建设迈上新台阶。河北省委、省政府高度重视生态环境保护,省委常委会、省深改会、省政府常务会多次专题研究,省委书记王东峰、省长许勤就生态环境保护工作先后作出244次具体批示,省委副书记赵一德、副省长李谦深入一线、靠前指挥、明察暗访、专题调度,省委省政府出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,省政府制定蓝天保卫战三年行动计划。

  落实省委、省政府决策部署,围绕坚决打赢蓝天保卫战,河北省全力推进压能、减煤、治企、降尘、控车等重点工作,开展散乱污企业、散煤、扬尘、工业污染、机动车、矿山、秸秆焚烧集中整治以及去产能、错峰生产、应急响应等联动措施,加大督察执法力度,实施量化问责、信息公开、有奖举报,打出了一套标本兼治、主攻治本的“组合拳”。截至目前,全省完成清洁取暖改造177.8万户,淘汰燃煤锅炉6492台12744蒸吨,提标改造158台12185蒸吨,排查“散乱污”企业16918家,完成治理14040家,完成17家重点工业企业退城搬迁,淘汰老旧机动车67273辆。在全国率先推进钢铁、焦化、电力等行业超低排放改造和烟羽脱白等深度治理,完成提标改造项目400个,7988家企业完成挥发性有机物治理。

  坚持科学治霾、精准施治,河北省进一步创新体制机制,在全国率先实现乡镇环保所全覆盖,建立了全方位的监测监管体系;出台严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见、重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见等文件,推动治污精准化。此外,河北省还建立了城市及县(市、区)空气质量通报排名和奖惩问责机制,共奖扣空气质量考核资金各3720万元。

  经过全省上下的不懈努力,河北省大气环境质量实现了大幅改善,据初步监测,全年PM2.5平均浓度约为56微克/立方米,同比下降12.5%左右,可超额完成省定的同比下降5%年度目标任务,其中经生态环境部核定,河北省8月、9月PM2.5平均浓度分别为31、34微克/立方米,连续两个月达到国家二级标准,为有监测记录以来最好水平。

  2019年是河北省蓝天保卫战三年行动计划的关键一年。河北省生态环境厅党组书记、厅长高建民表示,河北将坚持目标导向,紧盯大气环境质量改善,在坚守阵地、巩固成果基础上,加大工作力度,着力打好去产能和退城搬迁攻坚战、散煤整治和清洁替代攻坚战、机动车污染防治攻坚战、扬尘面源污染综合治理攻坚战、工业污染深度治理攻坚战等五大标志性战役。同时,进一步提升服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案,提升治理水平,在全省开展“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动,通过精准帮扶、定点帮扶,服务经济社会高质量发展,让河北的天更蓝水更清,群众生活更幸福。

  (本报记者 耿建扩)

唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮