您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

唐山“滦河生态环保治理联盟”正式成立 
发布部门:管理员          发布时间:2018-10-29

    10月25日由唐山市人民检察院、唐山市河湖长制办公室牵头成立的“滦河生态环保治理联盟”正式启动工作。当天下午,唐山市及迁西县、迁安市、滦州市、滦南县、乐亭县五个地区检察院、水务局、河湖长制办公室、公安局、环保局、国土局、住建局、交通局、林业局、农牧局主要负责人就此召开启动仪式暨工作交流会议。

  会上,唐山市检察院发起了“滦河生态环保治理联盟”倡议,倡议在场相关单位成立保护治理联盟,协同保护滦河生态环境资源,形成共管综治,构建辐射滦河全流域无死角、全覆盖的治理保护大监管格局。水务局、河湖长制办公室、公安局、环保局、国土局、住建局、交通局、林业局、农牧局在倡议后积极响应,共同宣布滦河治理联盟正式成立,这标志着联盟成员将按照共同的行动纲领强化司法执法协作,实现保护河湖生态环境的多赢、共赢。

  启动仪式宣读了《滦河生态环保治理联盟行动纲领》,提出了坚持为民利民、坚持惩防并举、坚持共建共享三大目标;宣读了《滦河生态环保治理联盟一体化工作机制的意见》,明确了更具体、更完善的行动举措,目的是充分发挥各方面作用,促进治理落实到位。各联盟成员单位现场签订了《联盟书》,并在滦河生态环保治理联盟图上签字,集结跨区域治理力量,达成一体化的共识,跨区域开展滦河生态治理修复工作。

 

 

 

  交流座谈会上,与会人员观看了滦南县检察院关于滦河治理经验的宣传片,听取了该院关于滦南检察、公安与县水务等行政部门共同治河治水的工作经验和效果。迁安市检察院、滦南县河湖长制办公室表态定将积极落实联盟行动纲领和机制,又快又稳又好地开展滦河生态环境资源治理保护工作。唐山市水务局相关负责人强调了河湖管理工作和滦河生态环境治理工作的重要意义,对联盟成员充分履职、扎实工作,切实保护河湖生态环境资源提出了具体可行的操作意见。

 

  此外,市检察院相关负责人从唐山实际出发,提出了树立共建共享共治共赢意识、积极落实联盟举措等意见,更前瞻性地提出了构建包括承德、秦皇岛两市的滦河全域治理保护大格局。同时,对全市检察机关的滦河保护治理工作提出了要作为“一把手”工程抓落实、坚持惩罚犯罪与保护公益并重和坚持多赢共赢理念等要求。

  做好滦河保护治理工作,打赢污染防治攻坚战、持久战,是牵动全市发展全局的重要任务。“滦河生态环保治理联盟”的成立,为今后全市河湖工作乃至生态环境资源保护工作的有力开展奠定了坚实的一体化基础。

唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮