您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

唐山市环境保护局组织召开《中华人民共和国土壤污染防治法》专题培训会
发布部门:管理员          发布时间:2018-12-17


    《中华人民共和国土壤污染防治法》于2018年8月31日由十三届全国人大常委会第五次会议审议通过,自2019年1月1日起施行。《土壤法》的颁布实施,填补了我国土壤污染防治领域的立法空白,进一步完善了生态环境保护的法律制度体系,为土壤污染防治工作提供了法治保障,为扎实推进“净土”保卫战,用最严格的制度和最严密的法治为土壤污染防治提供了有力的法律武器。

《土壤法》明确了规划制度、标准制度、普查制度、监测制度、调查制度、风险评估制度、效果评估制度和信息共享与公开制度。按照严惩重罚精神对违法行为设定法律责任,对于违反《土壤法》的各类行为,最高将处二十万元以上二百万元以下的罚款;同时规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员的法律责任,对情节严重的,将处五日以上十五日以下拘留。

为深入宣传和贯彻《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤法》),提高社会各界对《土壤法》的认识,2018年12月16日下午,唐山市环境保护局在唐山南湖紫天鹅大酒店组织召开全市《土壤法》专题培训会议,市农牧局、市国土局、市住建局、市规划局、市林业局、市工信局、市审批局等相关市直部门、各县(市、区)环保分局等单位负责同志,以及土壤环境重点监管企业和有关从事土壤调查活动等专业服务机构负责人300余人参加了培训。

培训会议邀请生态环境部土壤司污染地块处李义处长进行授课。李义处长讲解了《土壤法》制定的必要性、法条的主要内容、相关制度及重要条款,并详细介绍了污染地块、工矿用地、农用地三个配套的环境管理办法。会上还发放了《土壤污染防治法律法规标准培训宣传手册》,以及《土壤污染重点监管单位法律责任告知单》。 

培训会议要求,全市各相关职能部门和执法工作人员要充分认识《中华人民共和国土壤污染防治法》实施的重大意义,认真领悟各项新制度、新措施、新要求,加大宣传和实施力度,用最严格的制度和最严密的法治扎实推进“净土”保卫战。

通过此次宣传培训,使我市相关职能部门和执法人员全面掌握和准确适用《土壤法》及相关规章和标准规定,进一步提升执法人员土壤污染防治执法能力和执法业务水平;使土壤环境重点监管单位熟悉法律要求,自觉履行法定义务,增强土壤污染防治责任和守法自觉性;使社会公众广泛参与土壤污染防治,增强公众土壤污染防治意识。为推进我市土壤环境质量持续改善,让人民群众吃得放心、住得安心,为推动高质量发展,加快建设新时代美丽唐山提供有力保障。


唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮