您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

唐山市环境保护局自然保护区“绿盾”专项行动工作总结
发布部门:管理员          发布时间:2018-08-10

2017年,省政府开展了“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,我市组织曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区、乐亭菩提岛诸岛省级自然保护区开展了违法违规开发建设活动的自查和整改工作。2018年,河北省环境保护厅等五部门印发《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(冀环然〔2018〕216号),持续开展自然保护区监督检查专项行动,我市积极统一思想、提高政治站位,认真安排部署,扎实有效开展了自然保护区整改工作。

在自然保护区“绿盾”专项行动中,我市曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区、河北乐亭菩提岛诸岛省级自然保护区共自查发现违法违规开发建设项目(或建设活动)60个,截至目前,59个项目完成整改销号。其中:曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区涉及违法违规开发建设项目20个,19个项目完成整改销号,1个项目—国际养生养老中心项目未完成整改销号,已决定拆除,正在完善资产评估工作;河北乐亭菩提岛诸岛省级自然保护区涉及违法违规开发建设项目40个,已全部完成整改销号。现将我市工作开展情况总结如下。

一、强化组织协调

自然保护区问题整改的责任主体在地方政府、综合管理职能和行政管理职能在各级环保和国土、林业等行政主管部门,因此,我市在“绿盾”专项行动工作中注重加强组织、协调和督导调度,形成市政府统筹、环保和国土、林业部门共同督导、协调,地方政府具体负责的整改工作机制,有力推进了自然保护区整改工作。

(一)认真组织部署

按照河北省人民政府办公厅《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的通知》(〔2017〕-38号)和河北省环境保护厅等五部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(冀环然〔2018〕216号)文件要求,我市高度重视,认真组织部署,制定印发唐山市人民政府办公厅《关于印发唐山市“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动实施方案的通知》(唐政办字〔2017〕207号),市环保局、市国土资源局、市林业局联合下发了《唐山市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》。对该项工作进行详细部署,明确任务分工,细化工作措施。唐山湾国际旅游岛管委会和曹妃甸区政府迅速行动,准确把思想和行动统一到省、市政府的要求上来,分别制定工作方案,成立工作领导小组。全市上下形成部门联合、上下协调联动的工作格局,建立了一级对一级负责的责任体系。

(二)加强督导调度。“绿盾”专项行动开展以来,市政府充分发挥统筹协调作用,多次召开调度会,督导工作进度,协调解决整改工作的具体问题,并以会议纪要的形式对整改工作销号标准和完成时限提出明确要求。市政府党组成员卢宏秋带队,对两个省级自然保护区开展现场办公,强有力推进整改工作进度。为强化整改工作督导调度,我市把自然保护区整治工作纳入全市重点工作大督查,政府督查室两次下发督办单进行督导。市环保局会同市海洋局、市林业局成立督导组多次对两个自然保护区整治情况开展督导检查。工作实践证明,多层次的督导调度有力推动了我市自然保护区违法违规开发建设活动整治工作。

二、全面排查问题

我市两个自然保护区由自然保护区管理机构会同自然保护区行政主管部门,结合环保部卫星遥感监测结果,对本区域自然保护区开发建设活动进行拉网式排查,分区域分类别全面梳理自然保护区范围内开发建设活动,做到不留疑点,不留死角,形成自然保护区违法违规开发建设活动清单,对照清单逐一核查项目位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间和审批情况等,建立了自然保护区开发建设活动台账,拉条挂账。

三、敢于真抓碰硬

唐山国际旅游岛管委会和曹妃甸区政府多次组织召开整改专题会,统一思想,明确具体整改方案、整改要求、细化整改措施、压实整改责任。对所有违法违规项目做到分类处理、立行立改,真抓实干。在此次“绿盾”专项行动中,解决了自然保护区多年来管理和建设方面存在的问题,使自然保护区得到一次彻底的体检和大扫除。一是自然保护区管理机构得到规范。乐亭菩提岛诸岛省级自然保护区解决了多年来“管建”不分家的情况,理顺自然保护区管理体制;二是自然保护区基础设施得到完善。针对乐亭菩提岛诸岛省级自然保护区海域部分界桩不完善难以设置问题,自然保护区管理机构研究增设了锚式水上界标。三是自然保护区管理制度得到完善。此次“绿盾”专项行动整改工作中,两个自然保护区均编制完成旅游活动方案,使旅游开发活动得到规范化管理。四是违法违规开发建设活动得到有效整改。我市按照市委市政府“决心一次下足、措施一步到位”的总体工作要求,对自然保护区内的违法违规开发建设活动实施了分类整改。对没有手续的建设项目全部停止建设和使用,其中位于核心区和缓冲区的以及实验区不能补办手续的项目全部拆除,开展生态修复;位于实验区的项目经详细论证后限期完善相关手续;对历史遗留问题因地制宜制定分步实施方案。此次“绿盾”专项行动整改中,我市共拆除项目13个,累计补偿金额11800余万元,拆除工程费用约600万元;封停项目17个;实施行政处罚项目18个,共处罚金额143.844万元。通过实施退养政策,逐步解决了自然保护区核心区内历史遗留的水产养殖问题。

四、严格验收销号

我市由环保局会同国土局、林业局成立工作协调组,共同推进整改的验收销号。按照两级审核、三级签字的要求,每个完成整改的项目都由地方政府主要负责人进行签字确认后向市环保局提出申请,由市环保局会同市国土局和市林业局组织相关方面专家进行现场联合验收,并共同签字确认,以保证项目销号质量。此次“绿盾”专项行动有力提升了地方各级党委、政府及其有关部门的生态保护责任意识,为进一步加强自然保护区管理奠定了基础。

 

今后,我市将会把专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为工作机制和制度,不断完善自然保护区管理体制,从源头防范自然保护区违法违规开发建设的发生,切实把自然保护区建设好、保护好、监管好,还自然保护区以宁静、和谐、美丽。

 

 

 

 

                         


唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮