您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

当前我国重点防治的污染土壤是什么?
发布部门:管理员          发布时间:2018-10-25
当前,我国重点防治的污染土壤是农田土壤和场地土壤。
 
农田是种植各种农作物的土地,它是人类所需食物的主要源泉,是农业生产发展的重要物质基础。当前,不合理的化肥与农药施用、污灌方式等已经给农田土壤造成了严重的污染。农田土壤受到污染后不仅会影响农作物的品质,还会间接危害到人体健康。据报道,目前我国受污染的耕地约有1.5 亿亩,占18亿亩耕地的8.3%。因此,农田土壤的污染形势已不容乐观,应将其作为重点防治的污染土壤。
 
据统计,我国受采矿、冶炼污染的土壤面积至少有200 万公顷,油田区土壤污染面积约有480万公顷。另外在城市规模不断扩大过程中,原处于外城市外围且在污染的工业企业也逐渐成了城市中心区域的一部分,或生续为生产场地,或作为搬迁场地被二次开发利用为住宅用地、商业用地或者公园用地等。场地上存在的污染风险对周围人体健康和环境安全都造成了极大的威胁。因此,为满足当前我国城市化高速推进的需求,场地土壤已成为我国重点防治的污染土壤之一。
 

唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮